Видео мастер-класс "Рождественский цветок (пуансеттия) из холодного фарфора"/ Video tutorial "Poinsettia from cold porcelain"

 

Здравствуйте, здравствуйте!


Как я и обещала ранее, сегодня я покажу вам мой первый полный видео мастер-класс по созданию цветка "от и до"!
И речь пойдет об очень необычном цветке!!!
Не секрет, что уже совсем близко подбираются к нам новогодние праздники и по-тихоньку просыпается дух Рождества. 
Праздничное убранство, приготовления, подготовка подарков, вокруг красота и разнообразие!
Ни один праздник не обходится без своих украшений. Поэтому не случайно, что сегодняшний герой стал символом Рождества во многих странах. 
Это необычный цветок - Рождественская звезда или Пуансеттия. Интересное растение, а точнее кустарник (Молочай Красивейший), который в дикой природе может достигать в высоту до 3 метров, мигрировал из Мексики и центральной Америки, был  селекционирован в комнатное растение, которое давно полюбилось в Европе, а также добралось и до России.

Белые, розовые, желтоватые, ярко-красные с различными оттенками листья - все это прицветники растения. А цветы - мелкие, желтоватого оттенка, собраны в розетковидные соцветия. Интересный факт: растение ядовито, его млечный сок способен вызвать раздражение на коже. Но именно способность этого растения цвести в период декабря-февраля месяца, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды («Вифлеемская звезда»), дало ему возможность стать главным праздничным зимним цветком.


 

Сегодня вашему вниманию я, Ульяна Дябочка Альбинская, представляю видео мастер-класс по изготовлению цветка пуансеттии!
А работать мы будем с очень интересным материалом - холодным фарфором, одним из видов самозастывающей полимерной глины.
Этот материал используется мастерами для художественной лепки и моделирования цветов (керамической флористики), цветочных композиций и художественных миниатюр. Мягкий, гладкий, приятный на ощупь, и не токсичный материал очень удобен в работе. Позволяет создавать тонкие и мелкие детали, а после высыхания имеет структуру подобную фарфору. При этом материал отличается достаточной легкостью и прочен при дальнейшем использовании.
В процессе лепки, холодный фарфор можно окрашивать масляными (более предпочтительно), например краской "Сонет" или Wilton, или акриловыми красками, а после высыхания изделие можно тонировать теми же красками, художественными чернилами или сухой пастелью.

И так, начнём!

Для работы нам понадобятся: 
- тейп лента;
- маникюрные ножницы; 
- клей ПВА белый (или латексный клей); 
- масляные краски (в данном случае: зеленая, белая, коричневая, розовая, желтая фирмы Wilton);
- кисти
- влажные салфетки; 
- плотная гладкая пленка; 
- полиэтилен и герметичный контейнер для хранения полимерной глины.

В представленном видео вы ознакомитесь со всеми этапами работы по созданию цветка пуансеттии: подготовка материалов и инструментов, создание лепестка, листика, тычинки, а также окраска каждого элемента и конечная сборка изделия.

Приятного вам просмотра, и не забудьте прочитать мои советы по работе с данным материалом, указанные ниже.



Примечание к видео: если вы хотите создать пуансеттию красного цвета, просто добавьте небольшое количество красной масляной краски в глину непосредственно перед лепкой, затем при финальной покраске используйте те же техники, что и при окрашивании лепестков и листьев. Для тонировки края отлично подойдет краска бордового цвета.

Советы по работе с материалом: 
1. Изделие из холодного фарфора, как и из любой самозастывающей полимерной глины, сушится на открытом воздухе при комнатной температуре и относительной влажности. Время сушки зависит от размера и толщины изделия. После высыхания холодный фарфор принимает ту форму, которую ему придали во время лепки, а также во время сушки. Поэтому листики, лепестки, тычинки с ножками на проволоке стоит сушить вертикально. Для этого отлично подойдет любой пористый материал (флористический оазис или пенопласт) или специальная форма для сушки из картона. Выпуклые лепестки (как у розы, пиона и тд) и мелкие цветы необходимо хранить на формах, которые можно приготовить самостоятельно с помощью пордручных средств или приобрести идеальные формы созданные по образу живых лепестков. Изделия из холодного фарфора хорошего качества даже после сушки продолжают быть гибкими и приятны на ощупь;
2. Все поверхности, а также ваши руки должны быть чистыми вовремя работы с полимерной глиной. Не забывайте, что инородные частички (пылинки, ворсинки) очень заметны на холодном фарфоре;
2. При работе с холодным фарфором используйте жирный крем, содержащий глицерин. Им периодически смазывайте руки, а также все инструменты, используемые в работе, это предотвращает прилипание глины. В саму глину также нужно вмешивать небольшое количество крема, непосредственно перед лепкой, это позволяет материалу дольше удерживать влагу;
3. Чтобы ваши цветы выглядели наиболее реалистично, раскатывайте лепестки и листья как можно тоньше, особенно по краям;
4. Используйте качественные молды или их заменители (самодельные оттиски с живых цветов, скелетированные листья) для придания элементам ваших изделий натуральности. Посмотрите на живые цветы, заметьте как расположены прожилки и выпуклости. Для некоторых видов цветов и листьев вам понадобится искусственная пыльца;
5. Окраска деталей производится только после полной сушки элементов. Время сушки масляной краски - от одного до трех дней. Поэтому храните не высохшие элементы в не доступном для постороннего вмешательства месте;
6. После работы обязательно проверьте герметичность хранения глины и красок, вытрите все инструменты, хорошо промойте кисти.

Холодный фарфор – замечательный и очень интересный материал, дающий новые возможности для творчества. Попробуйте его и вы не останетесь равнодушными, ведь с помощью него можно изготавливать не только цветы, но и уникальные бусины, статуэтки и другие декоративные композиции и элементы.

Если данный мастер-класс оказался понятным и полезным для вас, пожалуйста, напишите ваши комментарии.
Заглядывайте в ДАННЫЙ РАЗДЕЛ МАГАЗИНА Арт-Леди, где можно приобрести холодный фарфор фирмы Fleur, а также необходимые материалы для работы с ним.

Приятного вам творчества!
И до новых встреч!

Ваша, Ульяна Дябочка Альбинская.

Данный материал (оригинальный текст, фотографии и видео) подготовлен Ульяной Дябочкой Альбинской по заказу компании "Арт-Леди" и защищен авторским правом. 



С моим рождественским цветком хочу принять участие в задании Блога Сокровищница Идей "Новогоднее украшение".

4 комментария:

  1. Просто нет слов!!!! Пуансетия - как живая!!! Полный восторг! Спасибо, что творите с "Сокровищницей идей"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо большое!!! Очень приятно слышать)

      Удалить