Мини-альбом ручной работы в стиле стим-панк.
700 лет городу Фридланд (Friedland).

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшний пост в картинках посвящен истории удивительного места, находящегося на территории Калининградской области, которая уникальна не только своим расположением по отношению к остальной части России, но и богата историческими событиями и памятниками.

Речь пойдет о небольшом городке Пра́вдинске (до 1946 года — Фри́дланд; нем. Friedland, польск. Frydląd (также Frydland), лит. Romuva) — Российском городке, центре Правдинского района Калининградской области, что в 53 км юго-восточнее Калининграда.
В этом году этот город отметил своё 700-летие!!! 
Именно об этом городе, в честь данного события, и создан мой мини-фотоальбом в стиле стим-панк.


Праздник отметили шумно и весело: с танцами, плясками, выставками, концертами звезд и ночными фейерверками, а город принял в подарок от всех городов-побратимов памятник "Ангел мира", который очень гармонично вписался в архитектуру (памятник на фото).

А теперь немного истории....
На месте старого прусского поселения в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром был основан город-крепость Фридланд (с немецкого языка переводится как «мирная земля»), со всех сторон окруженный водой. С севера расположилась река Алле (ныне называемая Лава), с юга — Мельничный пруд, с запада и с востока были прорыты рвы (остатки западного рва сохранились по сей день).
В 1313 году в северо-восточной части города была заложена кирха Святого Георгия и на её строительство ушло 150 лет!!! (на фото в сравнении с фотографиями довоенного времени с разных сторон центральной площади).

 А вот фотографии фасада кирхи - ныне православного собора святого Георгия.


В XVI — XVII веках началось строительство вне крепости. Сохранились остатки городских и крепостных стен с юга и востока (нижнее фото слева). И действующая по сей день водонапорная башня (на фото справа).

Под Фридландом 14 июня 1807 года произошла битва между русской армией под командованием генерала Леонтия Беннигсена и французской армией под командованием Наполеона. В результате Фридландского сражения русская армия, потеряв всю артиллерию и 25 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, отступила за Неман. 
По сей день сохранилось здание, в котором в июне 1807 года квартировал французский император Наполеон Бонапарт (на фото слева внизу). Поэтому на праздники существует традиция, проводить театрализованное представление - восстановление военных действий тех времен (на фото справа).

После Второй мировой войны город Фридланд вошёл в состав СССР и был переименован в Правдинск - центр Правдинского района Калининградской области.
На главной улице имени Кутузова до сих пор сохранились старинные довоенные рельсы и немецкая брущатка (на фото рядом с репродукцией старинного паровоза, который проходил через ж/д станцию Фридланд).

Вот и весь небольшой альбом (размером 19 см на 12 см) о маленьком городке, полном исторических объектов под открытым небом.
Кстати, это отнюдь не все памятники, которые находятся в этом городе. Ведь кроме чистых зеленых аллей, утопающих в каштанах и диковинных деревьях с вечно красными листьями, кроме водохранилища с действующей немецкой ГЭС из красного кирпича, выливающей тонны кубометров воды в свои огромные шлюзы, кроме бора с высокими стройными соснами, кроме зеленых холмистых лугов, которых еще помнят Фридландское сражение, кроме тихих уютных улиц из немецких домиков с красными крышами и красивыми приусадебными участками полными цветов, там еще много много всего интересного! Но об этом, в другой раз :)

Спасибо, что заглянули!
Буду рада Вашим комментариям!

P.S. Приглашаю ВСЕХ поучаствовать в МОЁМ НОВОГОДНЕМ КОНКУРСЕ с призом, обладателем которого станет лучшая работа по мнению членов моей семьи! 
Это конкурс по новогодним упаковочкам по моему простому, но эффективному Мастер-классу. Информация ЗДЕСЬ!
Ждём Вашего участия всей семьёй!!!


Хочу принять участие  во вдохновившем меня задании Блога СкрапБумага "Стимпанк для мужчин и про мужчин"
Мой альбом я сделала специально для моего дедушки (по правде сказать, не родного мне по крови, но очень дорого моему сердцу и близкого душой человеку), который живёт в Германии в городе Баден-Баден. Он родом из этого, бывшего ранее немецким, городка, он крестился в этой главной кирхе города и каждый клочок земли для него очень дорог. К сожалению на празднование 700-летия города дедушка приехать не смог, поэтому я очень хочу порадовать его моим фото-отчетом с мест событий, ведь город очень сильно изменился, и благо, что в лучшую сторону. Спасибо за задание, оно подтолкнуло меня на этот подарок!
В мой фотоальбом я также добавила страничку с кармашком для его личного фото (возможно из детства) и блоком для записей на обратной стороне.


Вы наверное заметили, что не только на обложке, но и почти на всех страничках присутствует элемент - чипборд, окрашенный краской (шестеренки, пуговки)? Это не случайно! Принимаю участие в задании Блога Свободное творчество "Фотоальбомы (обязательный элемент чипборд)".
 

Так как этот альбом создан не просто про город, а про город, где я прожила много лет, где живут мои родственники и друзья, то обязательно хочу принять участие в конкурсе от Блога Scraptime "Мой любимый город/страна". Конечно, этот город мне очень дорог!

 

На некоторых страницах (страницы 4, 8 и страничке с кармашком для фото) я специально поработала с масками, краской и спреями, вдохновившись заданием Блога Scrapmagia "Краски, маски, спреи".





14 комментариев:

  1. Здорово получилось!
    Еще и с историческим исследованием! Браво! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Такой интересный пост-и скраповый и с нотками истории,и самое главное с любовью!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо большое, очень рада, что вы остались не равнодушны к моей работе, и может быть, таким образом побывали в еще одном интересном месте!

    ОтветитьУдалить
  4. очень классная обложка. стилизованые часы очень прикольно смотрятся. Спасибо, что участвуете в задание блого "Свободное творчество"

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный альбом и красивый город! Жаль, что когда была в Калининграде не побывала в Правдинске

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! Может быть в следующий раз?! :)

      Удалить
  6. Благодарю за участие в нашем Тематическом Задании "Краски, маска, спреи" от ЧБ "СкрапМагия"!!!
    очень понравилась твоя работа, умка!
    красивый альбом! сколько труда вложено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ольга, я рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  7. Замечательная работа! Спасибо что вместе со СкрапБумагой!

    ОтветитьУдалить
  8. Красивый альбом.
    спасибо за участие в задании блога Скрап бумага.

    ОтветитьУдалить
  9. Хотя и миник, но труд монументальный!) Спасибо большое за участие в задании блога "Scrap Time" и за интересную историю.

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательный альбомчик получился, спасибо за участие в задании блога "Scrap Time"!

    ОтветитьУдалить
  11. Красивый альбом, интересные фото, приятно смотреть))) Спасибо что творите с блогом Свободное творчество.

    ОтветитьУдалить